Системный переход

Как перейти на новый уровень
Одна из причин, из-за которых у предпринимателя случается потолок дохода или потолок развития, когда прилагаемые усилия не дают результатов, идет стагнация, падает энергия и мотивация – это системный переход

Обзор причины "Системный переход" в задаче преодоления финансового потолка

О других причинах финансового потолка можно почитать здесь.
Коварство проблемы системного перехода в том, что он по симптомам похож на выгорание. Подробнее о выгорании здесь. Но если причиной выгорания могут быть разные факторы, например, сниженная самоценность из-за наличия неврозов, или тяжелая жизненная ситуация, которая подкосила и забрала все силы, то причина проблемы системного перехода заключается в том, что на данном уровне развития предприниматель уже исчерпал все возможности для роста.

Основной причиной возникновения ситуации системного перехода является завершение цикла приращения опыта. Предприниматель перестает получать опыт на текущем уровне развития – в текущем бизнесе, в текущей своей роли, с текущими партнерами. Надо что-то менять, но чаще всего в ситуации системного перехода не понятно, что именно нужно менять.
Ведь когда человека что-то не устраивает, он ищет возможности для изменений. А коварство системного перехода состоит в том, что в целом все устраивает, просто постоянно ощущается какое-то фоновое недовольство, но оно не то, чтобы критичное. Как говорится, жить можно.
И чаще всего ситуация системного перехода встречается у успешных людей – у тех, у кого все хорошо. Ведь повторюсь, когда предпринимателя что-то конкретное не устраивает, то он обычно пытается это изменить. Есть проблема – что-то не устраивает, есть цель – понимание того, как хочется. И есть попытки это изменить. А в ситуации системного переходе в целом все хорошо, все устраивает. То есть каких-то явных проблем нет. В это и сложность диагностики ситуации системного перехода.

По каким факторам можно определить, что у вас ситуация системного перехода:

1. Стагнация в результатах.
Здесь не важен размер этих результатов, а скорее отсутствие видимого роста. Например, я работал с владельцем крупной финансовой компании, которая стабильная росла из года в год на небольшой процент, но управление компанией для владельца выглядело как «день сурка». Все стабильно, все хорошо, нет прорывного роста и, в конечном итоге, он стал терять интерес к своей деятельности.

2. Не вовлекает, не нравится стратегический план.
Есть план развития бизнеса, он всем хорош, но не устраивает эмоционально. То есть, как будто все идет по одной и той же колее. Это само по себе сложно назвать проблемой. Мало ли план не нравится, тоже мне проблема. Но на самом деле, хороший план содержит в себе энергию. А в ситуации системного перехода план выглядит как повторение старого без энергии роста.

3. Нет новых идей.
Отсутствие идей в принципе не является проблемой, за исключением того случая, когда есть два вышеперечисленных факторах. И если на этом фоне нет идей по поводу своего развития, развития бизнеса, то это системный переход.

Почему эта проблема называется системный переход? Потому что человеку, который оказался в этой ситуации, предстоят глобальные изменения в его жизни, связанные со значительными изменениями в его сфере деятельности.
О том, действительно ли у вас системный переход, можно узнать на ознакомительной консультации.
Консультация
Приходите на ознакомительную консультацию. Помогу понять причину отсутствия роста.

Денис Родионов


© Коуч Денис Родионов.
e-mail us: denis@denis-rodionov.ru
Made on
Tilda