Вот 5 причин:
1. Токсичные старые, новые связи с людьми, обиды, вина и другие деструктивные программы.
Пример. Ко мне обратилась женщина. Пришла с запросом про карьеру, цели, «кто я – что я», куда расти дальше, как вообще жить. То есть вполне такой типичный «предназначенческий» запрос. Стали работать. Но по факту выяснили, что ее «сосут» прошлые незаконченные отношения. Причем, в обычной жизни это никак не проявляется. Она не страдает, не «сохнет и не парится» на тему отношений с бывшим молодым человеком. Как говорится, было и прошло. Но по факту эта изнуряющая и разрушающая ее связь опустошала ее, и как следствие возникли вопросы поиска предназначения.
Почистили все за 3 сессии. Через 2 месяца у нее появился новый молодой человек, а через полгода она перешла с повышением на позицию руководителя в другую компанию.
2. Не своя роль.Человек находится на своем деле, занимается тем, что нравится, но не в своей роли.
Пример. Женщина предприниматель, развивала beauty бизнес. Пришла с запросом на поиск себя, оценки своего проекта, а тем ли я занимаюсь. Стали разбираться. Оказалось, что она швец, жнец и на дуде игрец. И это основная причина потерь энергии. Она, конечно, сопротивлялась, возражала – где же я найду помощницу, надо на нее сначала заработать, а вдруг она будет косячить, как же я тогда все это на себе утащу. В течение недели она нашла себе помощницу, причем совершенной случайно. Обсуждала это с подругой, та сказала, что у нее, кстати, есть девочка на примете, которая очень хочет beauty заниматься, опыта нет, готова работать почти бесплатно, лишь бы научиться. Подробнее
про свою роль в статье о поиске предназначения.
3. Пора наверх.Это когда человек освоил все, что должен на текущем уровне развития и ему пора наверх.
Пример. Мужчина руководитель направления. Мы работали с ним 2 года назад, в итоге он вырос с ведущего специалиста до руководителя направления. На встречу пришел холеный, солидный мужчина, блеск в глазах, вальяжная солидность. Сидим, пьем чай. Говорит: - Слушай, вот пришел, сам не знаю, зачем. Вроде все хорошо с одной стороны, есть деньги, снял хорошую квартиру, с личной жизнью наладилось, вроде все хорошо, а на самом деле - нет. Но не понимаю, что именно не так. Как говорится - ты врач, ты и определи, что со мной не так. Ощущение тупика при обеспеченной жизни – один из признаков тупика, который является предтечей ситуации «пора наверх». Поговорили, выяснили, что на самом деле ему, конечно, не хватает масштаба. Он уже не юнец, чтобы бегать под кем-то, хочется большего, но не понятно, что конкретно. Поговорили про свой бизнес, было много страхов в виде интеллектуализации – а как, а что, это же все надо обдумать, проверить, посчитать. Но времени на это нет… Через 2 года он нашел партнера и создал свою компанию. Недавно встречались на ревизии, похвастался мимоходом, что в год зарабатывает десятку – в смысле 10 млн. рублей. С момента сессии про бизнес до 10-ки прошло 4 года.
4. Ложные знания о себе.Это довольно частая проблема, когда человек знаете о себе не то, кто он есть на самом деле, а какие-то фантазии других людей.
Пример. Женщина работала по найму директором направления. Опыт более 15 лет, связи на рынке. Но с ее слов «до сих пор бегаю в девочках», то есть уровень дохода и социальный статус явно не соответствуют опыту. Стали разбираться. Оказалось, что у нее заниженное мнение о себе. Даже в самых смелых своих фантазиях она директор департамента, к которому относятся с уважением. А по факту она давно уже готова стать первым лицом компании. Конечно, ей даже сама мысль об этом казалось невозможной. В течение 6 месяцев после 2-х сессий она получила предложение стать генеральным директором небольшого холдинга.
5. «Смещенное сердце».Это довольно сложно диагностируемая ситуация, когда в плане эмоционального созревания что-то пошло не так или человек получил сильную эмоциональную травму. Это не похоже на обиду и причины указанны в пункте 1. Здесь все совсем плохо.