О методе ЭДС

Как устроена мотивация или энергетика человека?

Мы знаем несколько концепций устройства энергетик или мотивации человека.
В эзотерике — это чакровая модель или модель энергетических центров:

%d1%87%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b

В психологии это иерархическая структура потребностей А. Маслоу, которую часто изображают, как пирамиду из 5 или 7 уровней:

%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be%d1%83

Однако если мы внимательно сравним обе модели, то увидим, что психологическая версия похожа на эзотерическую, с той лишь разницей, что второй центр или второй уровень – описаны по-разному. В эзотерике это секс, а в психологии – это безопасность. Секс в психологической модели спущен вниз до физического влечения, потому что Абрахам Маслоу писал этот труд в период с 1947 по 1952 год в пуританской Америке. То есть если бы он писал про секс, его могли бы выгнать из института в те времена.

В чакровой концепции мы имеем дело со статической или характерологической моделью, которая определяет типы поведения, однако не отвечает на вопрос что конкретно делать, как найти свое дело, как увеличить доход.

Мотивация или психическая энергия технически является электрической энергией, которая двигается по нервной системе, как по проводам, и проходит через тело десятки тысяч раз за секунду. Это означает, что человек не может иметь какую-то одну потребность или быть сосредоточенным в одном энергетическом центре. Потребности или мотивы возникают одновременно и «про все подряд». Поэтому система мотивация не может описываться статической моделью, в силу несоответствия реальной природе вещей.

Но если мотивы возникают сразу про все, то почему какие-то и них важнее, то есть больше «зудят»? Это явление называется доминантой, то есть когда один мотив подавляет другие. Его открыл русский врач, физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский в период с 1911 по 1920 год.

Доминанта — устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Иначе говоря у мотивов все же есть иерархия или очередь, но она динамическая. Это не значит, что пока не удовлетворишь один мотив, другого не будет. Между мотивами происходит постоянная «конкуренция», плюс неокортекс, кора головного мозга, обладает способностью тормозить реализацию мотивов, то есть человек может сознательно отодвигать реализацию мотивов.

Метод Энергетической динамической системы

Метод энергетической динамической системы заключается в максимальном приближении практик к реальным энергетическим процессам человека. Составляющие ЭДС:

  • Энергетическая — основанная на сохранении и превращении энергии из одного вида в другой. Например, энергия распада аденозинтрифосфата, который является источником энергии для сокращение мышц или выделение сложных «коктейлей» из эндорфинов и других гормонов, которое дает энергию для тонких эмоций: любовь, сострадание, высший смысл. ЭДС работает со всем энергетическим спектром.
  • Динамическая – находится в постоянном движении от центра к центру во всех направлениях. Это означает, что у человека нет какого-то одного правильного мотива или одной единственно правильной деятельности, но есть динамика, которая дает движение. И у динамики есть направленность. ЭДС работает с динамикой, то есть она построена на динамических процессах в которых участвует человек в реальной жизни.
  • Система – это означает, что в энергетике или мотивах все со всем связано. Если у человека проблемы в отношениях с близкими, то это сказывается на работе, хотя логически, это разные сферы жизни. ЭДС это система, которая регулирует систему.

Таким образом, метод энергетической динамической системы – это практика саморегуляции, основанная на тонкой настройке энергетической системы человека, которая увеличивает его деятельную мощность за счет приближения образа действий к истинному образу человека.

ЭДС это:

  • НЕ эзотерические практики, где мастер «транслирует» измененные состояния, но это не всегда порождает изменения в жизни.
  • НЕ мотивационные тренинги, где тренер заставляет участников «поднять зад и что-то сделать» и все заканчивается после того, как «пинающее воздействие» прекращается.
  • НЕ коучинг по достижению целей, где коуч задают развивающие вопросы и побуждает клиента осознавать свою действительность и где результат, зависит от степени готовности клиента к изменениям.
  • НЕ психоаналитическая сессия, на которой человек с помощью психолога осознает своих страхи, сценарии и другие «негативности», и учится из них выходить.

Хотя, безусловно, все вышеперечисленные методы хорошо работают для своих задач и приносят людям пользу.

ЭДС в свою очередь – это метод, который позволяет:

  • Физически и психически настроится на истинного себя, то есть на оптимальный режим психического и физического функционирования, индивидуальный и уникальный для каждого человека.
  • Получить устойчивый во времени долгосрочный результат, который основан на формировании и закрепление привычки быть оптимальным собой, то есть действовать оптимальным образом с точки зрения своей природы.
  • Подобрать для себя оптимальную деятельность – проект, работу, профессию, направление, специализацию и увеличить свой доход или получить другие выгоды оптимальным и природосообразным способом.

ЭДС основана на движении энергии по центральным энергетическим узлам, которые соответствуют крупным нервным центрам. Всего их 12. Обычно в методической литературе речь идет о 7 центрах, но крупных центров 12. Расположены они крестообразно, то есть наша энергетическая система не линейная, сверху вниз, а крестообразная с динамическим движением вверх-вниз, влево-вправо и обратно. А так же по всем возможным направлениям нервной и других систем организма.

В схеме ЭДС отражены ключевые движения, которые позволяют производить настройки на оптимального себя.

 

 

Энергия она же мотивация у человека бесконечная. Это то, что в физике определяется как E=mc2, в восточных учениях, как ци, прана, в психологии подсознание, в религии Бог, высшие существа. В любом случае, как бы это не называлось, человеческое тело умеет трансформировать эту высшую энергию в энергию действия за счет правильного состояния.

Технически, правильное или ресурсное состояние можно получить путем медитации или работы с образами, но поскольку наша энергетика это динамическая система, то, как только человек перестает медитировать, то система снова выравнивает баланс.

Проще говоря, сдвинуться можно, если только работать сразу со всеми энергетическими центрами, а не качать какой-нибудь один. В этом заключается суть метода ЭДС – в системной работе со всеми энергетическими центрами человека сразу.

Итак, ежесекундно наше тело принимает определенный объем энергии, который я называю канал. Мощность канала у каждого человека своя и она точно также тренируется, как мышцы, то есть ее можно увеличить. Но делать это нужно сразу по всему спектру, то есть одновременно по всем центрам.

Основную проблему, которая требует работы со всеми центрами сразу, создает энергия баланса. Энергия баланса — это своего рода интегральная энергия, которая объединяет в себе все вышеперечисленные. Как радуга, которая состоит из разных цветов, но по отдельности они воспринимаются как лучи света, а общая графическая форма и последовательность цветов превращает лучи в радугу. Энергия баланса выравнивает течение всех энергий центрах. Иначе говоря, энергия баланса – это универсальный трансформатор одной энергии в другую путем сохранения гармоничного состояния. Гармоничного не в смысле положительного, а в смысле технически выровненного. Если папа орет на дочь, он находится в математической гармонии, потому что энергия баланса, таким образом, реализует, его подавленный генв. Проще говоря, энергия баланса «спускает пар из чайника». Такая у нее работа. С одной стороны это позволяет нам сохранять форму, стабильность и не «распадаться на молекулы», а с другой она ограничивает изменения. Да, мы можем, например, через медитацию, изменить состояние, принять больше энергии и на какой-то момент стать более производительными, начать действовать. И как только мы начинаем действовать, то через взаимодействие меняется наше состояния, оно становится не оптимальным,  в итоге мы принимаем меньше энергии. То есть вся система «сдувается».

В ЭДС мы выбираем оптимальное состояние, сбалансированное опытом и возможностью взаимодействия. То есть мы практикуем энергодающий образ истинного себя, который сбалансирован с остальными центрами.

В итоге мы реализуем  образ в сбалансированном физическом действии, затем реализуем его во взаимодействии, и поскольку оно тоже сбалансировано, то это приводит нас в оптимальное состояние, которое в свою очередь увеличивает мощность канала, и мы получаем больше энергии. Затем снова реализуем образ в действии и так далее. При этом мы чувствуем, как сил становится больше, действия смелее, взаимодействие из виртуального игрового постепенно приходит во взаимодействие с реальными людьми.

Если приводит метафору спортзала, то например бег по беговой дороже укрепляет мышцы, хотя человек фактически не бежит по настоящему. То есть не перемещается физически, а находится на одном месте. Однако мышцы при этом получают настоящую нагрузку.

Тот же самый эффект применяется в методе ЭДС, когда мы нагружаем свои психические центры по-настоящему, хотя все происходит в игровой форме, понарошку.

Энергия «действия» отвечает за физическое движение. То есть «поднять попу с дивана и пойти что-то сделать» — это как раз энергия действия. Именно ее дефицит не позволяет нам достичь желаемого, совершить действия, необходимые для обмена. Увеличить поток энергии действия можно и простым напряжением, то есть больше работать, брать на себя больше обязательств. Такой метод нам известен. И если бы не энергия баланса, то проблем бы не было. Но рано или поздно, любое чрезмерное напряжение, приводит к принудительной остановке, через снижение мотивации, потере интереса к жизни, отсутствием отклика от людей, болезнью. Поэтому старое доброе «сжать булки и фигачить» работает, только когда есть непреодолимые давящие обстоятельства, как страх увольнения, ипотечный кредит и так далее. Правда, эти обстоятельства тоже не являются универсальными. Для кого-то они создают достаточное давление для того, чтобы двигаться, а для кого-то нет.

Энергия «взаимодействия» — это обмен энергией действия с другими людьми. Если говорить про достижение целей, то именно энергия взаимодействия отвечает за результаты. Например, человек планирует поднять себе зарплату и обсуждает это со своим руководителем, то есть взаимодействует. Результатом взаимодействия является изменение баланса и эмоционального состояния. Поэтому важно взаимодействовать с людьми, с которыми баланс получается равный, то есть которые не «кушают» вас эмоционально. Конечно, это не всегда возможно, однако мы помним, что задача ЭДС – это плавные изменения. И если сейчас у вас нет сил, чтобы разорвать отношения с этим человеком, то регулярная практика по методу ЭДС позволит это сделать в будущем.

Энергия «состояния» или эмоциональная энергия является в каком-то смысле завершающим аккордом движения. Хотя в реальности это все происходит мгновенно, и состояние человека меняется каждую секунду, минуту, час, нам важно понимать принцип движения. Состояния, которые являются оптимальными с точки зрения энергетики человека, оказывают огромное стимулирующее влияние на организм и увеличивают мощность энергетики. Чаще всего эти состояния нам нравятся, однако они могут нас и напрягать, то есть они не всегда эмоционально приятные. Иначе говоря, не любой «кайф» ведет к оптимальному состоянию. Более того, некоторые виды кайфа явным образом снижают уровень волевой энергии, например, из-за получения негативной обратной связи от людей. Принципиальное отличие кайфа от оптимального состояния заключается в том, что оптимальное состояние дает стабильное увеличение энергии.