Как я сделал 100 000 отжиманий. Эффект экспоненты

Опубликовано Опубликовано в рубрике Презназначение

Однажды я был в гостях у буддистов и заинтересовался практикой простираний, которую надо было сделать 100 000 раз. Если совсем просто, то простирание выглядит как «лечь встать». И так сто тысяч раз. Не касаясь духовного смысла этой практики, я задумался: а что происходит с человеком, когда он идет к такой долгой цели? Ведь даже если делать каждый день по 100-200 раз, все равно на это уйдет 2-3 года минимум.

И тогда в научных целях решил сделать эксперимент – выполнить 100 000 отжиманий. Целью эксперимента было исследование природы психики в сфере достижения целей. Проще говоря, решил проверить, что будет со мной происходить, с чем придется столкнуться, и вообще смогу ли я дойти до цели.

Эксперимент начался 13 мая 2013 года. До отметки в 100 тысяч я дошел 9 апреля 2015 г., т.е. отжимался 2 года без одного месяца. В ходе эксперимента использовал существующие наработки по достижению целей и сделал несколько важных открытий для себя.

Принцип комфортных изменений

Однажды в 10-м классе мне нужно было сдать зачет по физкультуре подтянуться на турнике 10 раз. Спортом я не занимался, поэтому мог подтянуться от силы пару раз. Качаться было лень, и тогда решил отжиматься по утрам. Но отжиматься тоже было лень. И чтобы не испытывать стресс от того, что заставляю себя, придумал психологический маневр. Стал отжиматься 1 раз каждый день. Один раз не вызывает сопротивление и через неделю «одноразовых» отжиманий возникнет привычка. А где один, там и два, а где два, там и пять. И пошло, поехало. Примерно через полгода отжиманий я подтягивался на турнике 15 раз. Сколько раз тогда отжимался – не помню.

Важный вывод, который тогда сделал и которому следую всю жизнь, что любое большое изменение запускается с малого действия. В работе с клиентами я также использую принцип малого действия, которое запускает большие изменения.

Эксперимент со ста тысячами начал с трех отжиманий за один раз, а через месяц делал по сорок отжиманий. Для того чтобы планомерно двигаться к цели, придерживался следующих правил:

  1. Делать минимально возможное количество отжиманий, чтобы не испытывать психического сопротивления и дойти до конца
  2. Не снижать минимальное количество отжиманий. Если делаю 3, то значит меньше трех нельзя. Если делаю 40, то меньше 40 нельзя. У меня был обязательный ежедневный норматив
  3. Если «удаль молодецкая» позволяла отжиматься больше, то я включал эти отжимания в разряд дополнительных. Могу делать, могу не делать – по ним нет обязательств. Главное не падать ниже ежедневного норматива
  4. Отжиматься регулярно — каждый день. Иногда я пропускал, когда болел, было похмелье, был в дороге, или условия не позволяли. Всего пропустил 29 дней за 2 года. Каждый раз, когда пропускал, то понимал, что видимо слишком задрал планку и старался долгое время не повышать обязательный норматив

Попытка ускорить время

Поскольку цель в 100 000 отжиманий казалась запредельно большой, то в целях ускорения времени мои отжимания были похожи на «дрыгания», т.е. скорее были формальными. Ведь мне важно было не отжиматься, а наблюдать за происходящим. Но через 10 месяцев я все же решил отжиматься нормально и поэтому начал отсчет с нуля, беря в зачет сделанные раньше отжимания.

Случилось вот что. Я осознал, что может, это и эксперимент и я подхожу формально, и моя цель не качать мышцы, а изучать психику, но я не ускоряю приближение к цели, а лишь ввожу в себя в заблуждение, якобы ускоряя процесс. Как ни крути, мне еще минимум год это делать и «дрыгания» не ускоряют процесс. В итоге эксперимент перезапустил и стал отжиматься нормально. На тот момент я делал 150 «дрыганий». После перезапуска начал с 10, но уже через месяц дошел до 80 нормальных отжиманий. Все же в «дрыгания» дали результат.

Время нельзя ускорить. Можно работать со своими субъективными ощущениями времени. Но в конечном итоге миром правит средняя скорость, а не быстрый рывок. Я много раз сталкивался с аксиомой средней скорости за рулем машины. Казалось бы, вот сейчас проскочишь, ускоришься, перестроишься на свободную полосу, но на светофоре ты стоишь вместе с теми, кого обогнал.

Не скажу, что теперь я всегда медленный и стабильный, но существенная часть жизни стала более простой и спокойной, поскольку пропали проблемы, которые порождаются ускорением.

Вера в себя и движение к цели

Когда я поставил цель в 100 000 отжиманий, то ее достижение казалось невозможным, фантастичным, нереальным. Очень и очень сложно верить в успех большой цели. Но при этом большая цель драйвит и вдохновляет. Это же целых сто тысяч, а не просто делать зарядку по утрам.

Но если честно, самым важным для меня было делать это каждый день, делать то минимальное действие, которое ведет к большому результату. Много раз я чувствовал себя неспособным дойти до конца. Реально мне порой казалось, зря я все это затеял, какая-то глупость, и зачем мне эти дурацкие сто тысяч отжиманий, что это мне дает, тоже блин исследователь нашелся и так далее.

И в такие моменты мне помогала, нет, не вера в себя и свою цель, не какое-то вдохновение, вдруг снизошедшее или стальная воля, которой у меня нет. В такие моменты мне помогало утверждение: «да, ладно это всего лишь 10, 50, 100, 200» отжиманий. Цифра постоянно росла, но 200 было не сложнее 10. Конечно физически 200 сделать сложнее, чем 10, но поскольку это уже было привычкой, то не вызывало психологического сопротивления.

Самым опасным для этого эксперимента было завышение ежедневного норматива. Поскольку у меня было железное правило никогда не снижать норматив, то несколько раз я загонял себя высокими нормативами. Не знаю, зачем я это делал и что кому хотел доказать, но порой скрипя зубами и делая через силу 120 отжиманий, думал, блин вот я идиот, зачем поднял норматив. В эти моменты я был на грани срыва и хотел бросить эксперимент.

У мужчин есть такая штука с переоценкой себя. Это не глюк, а базовая психологическая программа, которая толкает мужское племя на свершения. И порой мужчины часто переоценивают себя. На примере с превышением своего комфортного норматива я увидел, как это происходит в моем случае. Как я, несмотря на программу эксперимента, которой я строго придерживался, порой задирал себе планку, говоря, «не ну че 40 отжиманий, я же и 80 могу».

Это научило меня выбирать задачи по силам и знать цену ускорения. Быстро — всегда означает дорого. Вроде логичный вывод, известный еще со времен школьной физики, где любое ускорение требуют больше энергии. Но прожив это на примере отжиманий, я глубоко впитал эту идею.

Еще одним открытием для меня стало существование нескольких зон планирования. О них я подробно писал в книге «Резонанс: технология изменения жизни». Сейчас этот материал вошел в состав 12 практик. С точки зрения вероятности исполнения события в нейронной сети головного мозга человека можно выделить несколько условных зон:

  • Данность – то, что человек считает привычным, нормальным, реализуемым. Делать легко, удовольствия мало
  • Ближайшее развитие – то, что реально, но придется напрячься. Делать трудно, удовольствие среднее
  • Мечта – то, что нереально, но нравится и привлекает. Делать невозможно, удовольствие большое

У этих зон достижимость и удовольствие находятся в обратной зависимости. Это природный механизм, который стимулирует эволюцию внутри нас. Я когда-то слышал об этом, когда изучал психологию, но актуальным это знание стало, когда прожил его в эксперименте.

Результативное целеполагание состоит из трех частей:

  • Большая, вкусная цель – в моем случае 100 000 отжиманий
  • Среднесрочная цель, которая достижима, но не сразу и придется попотеть – для меня это были рубежи в 1000, 10 000 и 50 000 отжиманий
  • Задача на день, которую реально сделать сегодня – для меня это было минимальное количество отжиманий, который я должен был делать каждый день

Вроде легко, но первое время, пока отжиманий было мало, мне казалось, что я занимаюсь ерундой. Ну, действительно, какой толк от 3-х отжиманий? Вообще никакого. Но с точки зрения энергетических затрат мозга, три отжимания – это реальность, а 100 за 1 раз без подготовки – мечта, попытка реализации которой может привести к провалу эксперимента.

Каждый раз, когда мы ставим себе невыполнимую задачу, то возникает законное психологическое сопротивление. И в случае неудачи мы получим от себя порцию самокритики – ну вот опять не смог изменить жизнь. А проблема лишь в том, что задача была не из зоны «данность», т.е. она не выполнима исходя из текущих ограничений человека.

И вот долгожданный финал…

Что я чувствовал, когда сделал стотысячное отжимание? Ничего. Я много раз думал, что в этот день произойдет что-то особенное, я что-то пойму, ведь это такой значимый психологический рубеж. Но ничего не произошло. Я сделал свой дневной норматив в 280 отжиманий и все. Правда, меня не оставляет некоторое ощущение что открытия и осознания будут накрывать меня постепенно.

Я когда-то слышал о том, что цель после достижения теряет свою привлекательность и что думать о цели гораздо приятнее, чем получить результат. Опять же «зоны планирования» об этом говорят. Но одно дело знать и верить этому, а другое дело прожить вот так явно в текущем моменте. Мне так хочется сказать, блин, это действительно правда! Достигнутая цель потеряла для меня всякую значимость и стала историческим фактом. Ну, сделал 100 000 отжиманий, с кем не бывает.

На конечной остановке я более ясно осознал, что в движении к цели важно само движение, а не цель. Конечно, я знал об этом раньше. Но сейчас это знание кажется фундаментальным и значимым для меня.

Цель, как мимолетная веха, которая проносится как фонарный столб из окна поезда. Любой результат достижим, если устраивает процесс, который к ней ведет, если можешь находиться в согласии с этим процессом.

%d0%be%d1%82%d0%b6%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f1

Эффект экспоненты

Эффект экспоненты я в первый раз обнаружил для себя в физических упражнениях. Вы его, наверняка, знаете. Это когда тренируешься какое-то время, терпишь нагрузки, а потом однажды ощущаешь, что прежние нагрузки теперь не кажутся такими уже тяжелыми. Но происходит это не линейно, а скачкообразно. За 2 года отжиманий я подтвердил это много раз. Весь график выглядит как «гладкая» экспонента. А если посмотреть его в более крупном масштабе по дням, то там явно видно всплески, когда я прибавлял количество отжиманий. И почти все всплески также имеют экспоненциальную форму, но с более гладкой динамикой.

В энергетике первые экспоненты я стал замечать после 2-3 лет работы с клиентами. Когда на сессиях я помогал человеку немного развернуться в сторону предназначения то через 2-3 года, даже если мы не встречались, у человека происходили значимые изменения. Первое время я думал, что это само случилось. Но когда количество таких случаев стало больше 50 и люди благодарили за работу, проведенную давно, я понял, что эффект экспоненты в психологии также работает.

Что дальше?

Продолжу отжиматься. Не знаю зачем, но блин, привычка. Теперь сложно отказаться не делать это. Поставлю цель в 500 отжиманий в день. Просто, чтобы было куда идти.

А вообще, если честно, задумался о настоящей большой цели. Долгое время у меня не было большой цели и жил среднесрочными. Но в конечном итоге, когда нет большой цели, возникает ощущение бессмысленности. Хотя это неправда, а просто ощущение, связанное с отсутствие большой цели.

Журнал отжиманий за 2 года с цифрами и графиками можно скачать здесь.

P.S. Эту статью я написал 9 апреля 2015 года. В конце ноября ко мне пришла идея создания курса «12 практик», сейчас он называется «ОПД+ПЛЭ«, в основе которого был этот принцип повторений простого упражнения. Сейчас по состоянию на ноябрь 2016 года у меня есть статистически подтвержденные результаты 50 человек, которые выполняли практики больше месяца. Результат 100%. То есть у всех, кто делал практику минимум 30 дней есть произошли изменения в разной степени. У тех, кто делал практику от 180 дней -произошли значительные изменения. Вобщем, удачно я тогда к буддистам зашел 🙂