Как найти предназначение

Опубликовано Опубликовано в рубрике Презназначение

Что такое предназначение и как его найти?

Само слово предназначение включает в себя некоторую определенность, т.е. то, что уже решено, определено и неизменно. Однако предназначение в психологическом смысле этого слова — это скорее собирательное понятие, или даже целая дисциплина, как физика, например. Поэтому когда мы говорим про поиск предназначения, то каждый подразумевает нечто свое.

Если попытаться суммировать все, что люди подразумевают, говоря, я ищу предназначение, то это сводится к:

  • Состоянию – чувствовать себя хорошо, обрести ясность, осмысленность, уверенность, быть в хорошем настроении, верить в себя и свое дело. То есть к самоощущению, настроению, чувствованию.
  • Определению и смене деятельности – выбору работы и специализации, проекта, бизнеса, который в том числе дал бы желаемое состояние. То есть к знанию о наиболее подходящей деятельности.
  • Желанию действовать, предпринимать, двигаться, менять. То есть к достаточному уровню психической и физической энергии, которая обеспечивает деятельность.

Так что же такое предназначение на самом деле?

В психологии есть тождественно предназначению понятие – психологический профиль.

Психологический профиль – это уникальный набор психофизиологических качеств человека. Каждый человек уникален с точки зрения качеств личности: физики (генетики) и психики (энергетики) и эти качества вместе образуют уникальный профиль. Как картины состоят из одинаковых цветов, а музыка из одинаковых нот и при этом существует огромное количество уникальных вариаций картин и музыкальных произведений.

Реализация предназначения человека или действие в соответствии с психическим профилем поддержано и биологически и психически. Иначе говоря, если деятельность человека соответствует его психологическому профилю, то он находится в оптимальном состоянии, проще говоря, он счастлив. И наоборот, если деятельность не по профилю или предназначению, то организм и психика саботируют эту деятельность.

Таким образом, предназначение человека – это не модная эзотерическая фишка, а процесс следования природе человека, т.е. процесс естественной эволюции сущности, психики и физики человека.

Еще раз, друзья, это не простой момент. Предназначение – это не только знание о себе, или состояние ощущения «себя в своей тарелке», но это, прежде всего, процесс накопления опыта, который проявляет сущность человека, его психологический профиль.

И этот процесс, не зависимо от того верите вы предназначение или нет, поддержан и биологически и психологически.

Сам процесс поиска предназначения можно поделить на 2 этапа.

1. Узнать предназначение

2. Изменить жизнь в соответствии с предназначением

Первое решается просто. В книге «Энергия миллионера» есть практика, которая позволяет найти деятельность в русле предназначения. Да и сейчас в интернете много других хороших практик поиска предназначения, которые позволяют именно узнать, то есть получить информацию.

А вот пункт №2, изменить жизнь — это очень непростая история. Ко мне иногда обращаются люди, которые знают о своем предназначение, но у них не получается начать изменения. В своей практике я использую мягкий подход, которые изменения становятся частью жизни. Это позволяет гарантированно провести изменения и улучшить жизнь. Подробнее об этом в «ОПД+ПЛЭ«.