Синдром профессионального выгорания

Опубликовано Опубликовано в рубрике Презназначение

Синдром профессионального (эмоционального) выгорания — ситуация сильного нервного истощения, у которой есть свой код по справочнику болезней МКБ-10. Это то, что происходит с человеком, когда он не следует предназначению.

Представьте, что человек носит ботинки, которые сильно натирают ноги. И вот он носит их месяц, два, стирает ноги в кровь. Не будем дальше продолжать этот болезненный пример. Вы понимаете, что это нарушает природу физического тела.

Так вот тоже самое происходит с психикой при эмоциональном выгорании. Человек в этом состоянии как навсегда сдутый шарик, у которого не хватает энергии ни на что. Конечно, деформация психики не так заметна и сигналы от этого весьма слабые, в отличие от сигналов тела, однако влияние на жизнь синдрома очень велико.

Технически синдром развивается от того, что человек долго нарушал свою природу, двигался не в русле предназначения, сильно переутомлялся, испытывал постоянный системный стресс на работе.

Как такое происходит?

Когда мы двигаемся против своей природы, это может оставаться незаметным долгое время за счет поддержки близких, или обязательств по кредиту, например, которые напрягают наш инстинкт самосохранения.

Нас питают другие люди, поэтому мы не замечаем своих утечек, снижения мотивации. Но стоит измениться внешней среде и «вдруг» оказывается, что все стало плохо. 

Подобный опыт я пережил на себе. У меня так и было — жил на адреналине от того, что делал бизнес, и нужны были деньги, а как только деньги появились, вдруг надолго пропал интерес к бизнесу. Но я такой не один. Это вообще довольно типичная история, когда расхождение опыта и предназначения проявляется на сразу, а накапливается, а потом неожиданно сваливается как снег на голову.

Как помочь себе при синдроме проф. выгорания?

Плохая новость в том, что выход из этого состояния займет примерно 1-2 года. Хорошая в том, что это реально, не смотря на то, что в состоянии нет ни сил, ни желания что либо делать, шевелиться, как-то спасать себя.

В качестве стартовой помощи я всегда рекомендую «ОПД+ПЛЭ». Вещь очень необременительная и доступная в плане цены, а действует системно и за 6-9 месяцев регулярной практики выводит из «красного» состояния в «желтое», т.е. из состояния хронической усталости перейти в более менее деятельное состояния из которого уже реально что-то менять в жизни.

В случаях, когда синдром имеет более тяжелые формы проявления, нужна психотерапия, т.е. это уже не шутки и одной психологией делу не поможешь.

Поэтому берегите себя друзья, будьте в гармонии с собой.

Также рекомендую видео по теме синдрома профессионального выгорания